WeChat ID:yanxinglinlin

读书笔记 |《人类简史》尤瓦尔·赫拉利④

2018年2月21日,17:30

下午好,童童。

今天是读《人类简史》的第四天。

 

没有“真理”这回事。

我们所知太过有限,无法百分百确信任何一件事。没有“真实”,只有我们姑且公认,在大部分情况下可以适用的“伪真实”。

知识的美妙和无上力量,在于人类能用它创造出东西,促进经济发展。也就是,讲求“实用性”。

法师听到这话会伤心的。哲学家和诗人也会。

懂得写出曼妙句子的魔法有什么用处?读者还不算迟钝到家的心,或许能被诗句召来一丝细微的颤动。然而这颤动,说全然的愉悦也不像,要追求这个,不如去打游戏,获得的愉悦感足以如海洋倒灌般丰沛。

除非这位诗人有很多读者,可以出书,碰巧还大受欢迎,然后加印个很多次,养活一下出版社、书店和印刷厂们。

然而这是说不准的事情。

于是绝大多数诗人都是社会所不欢迎的,产生不了什么经济价值,反倒会持续不断地消耗资源。

但我们能说,我们不需要诗人吗?

不需要诗人,不需要编织虚幻梦境的小说家,不需要有动听歌喉的歌者,不需要身姿翩然的舞者……除非他们能创造直接或间接的经济价值。

所以做一个好粉丝,就是要为她的偶像花钱,尤其是对经济产出没有直接作用的偶像,不这样,这一类偶像就会坍塌灭亡。

于是粉丝经济出现了,写你的诗吧,唱你的歌吧,这些无用而美好之物啊,我们写不出来,我们做不到,我们注定不会走向这样的人生,但我们能让你一直站在舞台上。

光芒万丈。

想想中国的摇滚歌手。还有活着的摇滚吗?市场不好,赚不到钱的偶像早就死了一批又一批啦。

 

过去有很长一段时间,人们认为,贫穷是消灭不了的。

现在的话,那种吃不饱饭、随时可能会饿死的贫穷,已经消灭得差不多了吧?

科技水平跃升,人类现今拥有的资源极其丰富,虽说没丰富到人手一台iPhone X,但至少够世界上所有人吃饱饭。剩下就是资源分配的问题了。我们可以怀抱乐观的想象:以后的人一定不会再穷到饿死。世界上不会再有吃泥土和树皮的饥荒。

但还是有贫穷,只消看看顶尖富豪们的生活条件,或者,就看看那些比你稍微富裕一些的人们的生活,回想一下你心里的滋味。

那滋味,就叫贫穷。

我们的欲望不可能得到全部满足,而只要无法全部满足,就不可能觉得自己富有。

世界首富发愁怎么才能长生不老,中产阶级头疼学区房。

总有力所不能及之处。

 

过去人们认为克服不了的“生存贫穷”,今天可以解决。现在我们没法真正做到的平等,未来的我们,能实现这个梦想吗?

考虑到人的个性是那样不同,或许绝对的平等也不是什么好事。

改一下吧,改成在平等的同时,保证每个人的个性化发展。资源平等分配,法律平等降下,同时还能让每个人发挥特长,过上自己最适合的生活。

能做到吗?


市场的蛋糕其实就那么大,人拼命往里吹气,教它膨胀得越来越大。

于是一年比一年生产量大,一年比一年消费额高,我们花今天的钱,也花明天的钱。因为相信明天的自己,会赚到比今天更多的钱。

气泡碎了,就消沉一段时间,而后再来一次。

不会消停的,无限的欲望,不可能被有限的份额给喂满。

社会鼓吹马甲线和腹肌,人人都要有和头脑一样性感的身体。关键在于,我们的确喜欢漂亮身体。我们是受了蛊惑吗?还是打从一开始就是这么想的?分不清。

我们克制不住买不必要的小零食(种类太多,你避过这个,躲不过那个,总有一关让你忍不住下手),吃丰盛过头的大餐(享受美味才是生活!),摄入比身体运转所需多得多的能量,然后能量没处走,只能发胖。

好说,接下来去办健身卡,买运动服和跑鞋,买健身器材,有时还会买减肥药。促进了另一波销售,多好啊。

我们就在这膨胀的市场里生活。消费是我们的天性。

 

科学研究把人类解剖个透,到现在也没发现一点点灵魂的影子。神灵和恶魔只存在影视作品里,逝去的家人彻底离我们而去,没有托梦也没有暗中的庇护,骨灰埋进地底,清明怀着哀戚和希望燃烧的纸钱仅仅是污染空气的源头之一。

没有人明说,但这事实我们早已心知肚明:没有灵魂,没有轮回,没有幸福的来世,没有天堂,连地狱都没有。 

我们有的只有现在了。

纵情享乐吧,不然还能做些什么?挣的钱不花,难不成要上交给耶稣赎莫须有的罪吗?

铺天盖地的广告,无孔不入的宣传,渗透生活方方面面的商业植入,我们知道这只是诱骗我们消费的软性手段,它们从来不会真的带给我们广告里许诺的那幅幸福图景。

可是反抗又有什么意义?都是要买,挑选一个顺眼的买就行了。

 

19:30

晚安,童童。


评论
热度(8)
©雁行凛凛 | Powered by LOFTER