WeChat ID:yanxinglinlin

读书笔记 |《皮囊》蔡崇达 ①

2018年3月7日,0:02

凌晨好,童童。

在看《皮囊》,蔡崇达的书,还有一小半没看完,打算留给今天晚上的我。

很困,不过答应了3月5日的我,要把那天的更新补上。想想这个时候你大概还没睡,心里有一点点安慰。

 

一个编者按,两个序,瞄了眼不是作者写的,跳过直接从正文开始看。

 

“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。”

这句话我有两层理解。

一是赞同,我们活着不是为了让无限度地满足肉体的欲望,响应兽性的本能,而是借助这具肉身,将想法化为一个个行动,从而得到内心的平静。满足物质欲望并不能让我们真正高兴,人需要实现一些东西,无论是设计出一款对用户有价值的软件,还是写出一篇对他人有用的文章,再或是维系一个和和美美的家庭……每个人的追求不同,但这种追求,通常不是人类发明的货币所能买到的。

二是反对,这句话有些隐隐地透出对身体健康的忽视心理,有点像那个“生时何必久睡,死后必定长眠。”这样说听起来很帅,很拼,好像只要人的想法足够强烈,意志足够坚定,就能不睡觉。本质跟“只要努力就能亩产上万斤”这类无视客观事实的口号是一个类型。人不是神,身体娇贵还容易破损,需要睡觉吃饭,最好每天能保证一个规律的睡眠时间,长期睡眠不充足,精力下降,注意力没法集中,不但没法高效地把事情做完、充分利用时间,只会死得更早一点,提前进入长眠。

承认我们的能力有限,并不丢脸。有限的时间,就做有限的事情好了。能做一点是一点。

啊童童我这写得跟阅读理解似的,总之记住四个字就成:“不要熬夜。”

敲下这句话的我真是毫无说服力,目前正在熬夜中,写完就去睡啦,我保证。明天会好好补觉的,尽管我们其实没法用明天来弥补今天,对吗?

 

任何时候都没必要为了肉体的欲望,做出会让自己后悔的事情。精神上的折磨是没法像丢掉一大袋垃圾那样,轻松地从脑子里清理出去的。

有些路很快,但不一定值得我们走。

 

用GOOGLE地图可以一直放大、放大,直到看清一栋建筑物的轮廓吗?

想试试看。我常用的软件被封了,暂时没找到新的,你能看到我这儿吗?

 

“鞭炮晒太阳会让声音更大更亮”,哈哈哈这个点子太可爱了,科学不科学、安全不安全都暂且搁置不说。

我不喜欢鞭炮,吵人清梦,我喜欢烟花,漂亮的焰火,一闪即逝的耀眼华光,夜空中绽放的绚烂花朵。

这是人送给自己的最美的梦了,之一还是得加上。

也是人类用火药干过的最好的事,这个就不用加之一了吧?

 

“你们这群无家可归的孤魂野鬼”,这句话太恶毒了,太狠了,啧啧,一电锯扎在人心上。

不过想想也没什么可怕的,失去的家人、朋友和猫还会以别的方式陪伴在我们身边,比如记忆,当然不是灵魂,没有灵魂。

如果对家的渴望是没法摆脱的需求,那就让自己做到,漂泊到哪里,哪里就是家。有温暖的被窝,有台式电脑和电脑桌,有电饭锅、炒锅和汤锅。还有一只大懒猫,和(您能自动清理吗……)的猫砂盆。

话是这么说,我倒也没能真的做到过哈哈哈。仅从理论层面畅想一下,希望未来需要我实践的那一天,不会眼泪鼻涕糊一熊脸,哭得太难看。

 

“被疾病剃掉了整整一圈”,记一下“剃”这个字。

我觉得这个字用得很好,这句比喻也好。

 

有些问题存在就是存在,该来的还是会来,爆发的契机可能是一件很小的事情,我们有时会纠结在这件很小的事情上,好像没了它,就不会发生了一样。

还是会发生的,不用再纠结于一个点,应当强迫自己把视线转移到别的地方,从更高的地方往下看,倒推回去看看一件事是怎么累积到今天这个境况。

我也不大清楚这么做有什么用,倒是肯定会失去一个明确的抱怨对象,连情绪的宣泄都不顺畅了。

但我想,我们还是得这么做。看清楚实际发生了什么,试图从中得到点儿什么,以后能避免同类问题,或者让理性更进一层什么的,也可能就是看清楚然后什么也得不到。这些,都比一味沉浸在懊悔的情绪中更……酷一点,姿态更好看。

 

0:59

早安,童童。

今天又是新的一天。

《皮囊》版权页←可以戳哦

评论
热度(7)
©雁行凛凛 | Powered by LOFTER