雁行凛凛

六月
【你问我是不是儿童,我说似】

第三百零八天:《俄狄浦斯的悲剧》[法]伊万·波墨 著/绘(武娟 译)

日期:2015年12月14日

来源:校图书馆。

简介:全书45页,由正文+人名地名索引组成。

评分:★★★☆

repo:

法国童书绘本大师伊万·波墨《希腊神话》系列

《俄狄浦斯的悲剧——弑父娶母的不幸王子》

[法]伊万·波墨 著/绘

[法]妮科尔·波墨 上色

武娟 译

###

哇……斯芬克斯,狮子的身体,长满金色和青铜色羽毛的翅膀,从前我读过许多篇文字描述,没有一次像今天这样直观、热烈地感受到它的华美威势,何其璀璨的流动着的金色光焰啊……从未料想过异于人形的怪物竟能美得近乎浑然天成,单凭文字来揣测我怎样都描摹不出,贫瘠的想象力,造就了多么局限而又狭隘的隔膜。

他不但弑父娶母,还抛弃了自己的养父养母,伤透了他们的心……

而这一切只是为了应验一个在他出生之前出现的神谕。

可怜啊,生命还没有开始就成了无辜的受害者,

还是襁褓中的婴儿就被送去喂狮子和秃鹫,

可他到底做错了什么?什么也没有。

只不过是奥林匹斯山上诸神的残忍游戏的受害者罢了。


另,俄狄浦斯与母亲伊俄卡斯忒生下两个儿子厄忒俄克勒斯和波吕尼刻斯,两个女儿安提戈涅和伊斯墨涅。根据人名地名索引所示,俄狄浦斯退位后,厄忒俄克勒斯和波吕尼刻斯在忒拜城轮流执政,但是两兄弟不和,视同敌人,最后互相残杀而死。他们的舅舅克瑞翁(伊俄卡斯忒的哥哥)最后做了忒拜城的国王,因为他之前是支持厄忒俄克勒斯的,所以他下令禁止埋葬波吕尼刻斯。安提戈涅为了体面地安葬哥哥波吕尼刻斯,违抗克瑞翁的命令,在哥哥波吕尼刻斯的尸体上撒了一把土,因此被克瑞翁命人把她活埋在坟墓里,予以处死。

附图:

①替代版权页的扉页(原谅我粗糙的马赛克技术)(仍然是用橡皮擦擦出来的)


②节选一

③节选二

评论
热度(1)

© 雁行凛凛 / Powered by LOFTER